Опасны ли дельфины для человека

О дельфинах сложилось представление как о добрых, идущих на контакт с человеком, животных. В детских книжках их изображают с милой улыбкой, из историй и фильмов о морских животных мы знаем случаи, когда дельфины спасали человека, чтобы пообщаться с ними и посмотреть шоу есть дельфинарии. Но это однобокое представление о дельфинах – среди них есть виды действительное добродушные и не опасные для окружающих, а есть и такие, которые потенциально опасны для человека. Мир животных, а в частности мир дельфинов, таит в себе еще много непознанного и интересного.

Прыгающие дельфины

Опасный и хищный дельфин – косатка

Довольно часто косаток, относящихся к отряду китообразных, считают китами. В действительности это самые крупные дельфины (семейство дельфиновых), и они являются опасными хищниками.

Называть китами-убийцами их стали из-за неправильного перевода испанского названия косатки «убийца китов» на английский. Русское название «косатка», скорее всего, связано со схожестью плавника самца с косой.

Особенности внешнего вида

Узнать косатку легко – спина и бока черного цвета, на области горла шкура белая, на брюхе полоса, тоже белая и над глазами белые пятна. Что интересно, пятна у каждой особи различны, и можно по их форме провести идентификацию.

Туловище крупных хищников в длину вырастает у самцов до 10 м и до 7 м у самок, вес 7500 кг и 4000 кг соответственно. Спинной плавник у самцов высокий 1,5 м, а для самок характерен его меньший размер и загнутая форма. Крупные зубы, высота их 13 см, легко справляются с добычей хищники разрывают жертву на куски.

Питаются косатки рыбой, головоногими моллюсками, морскими млекопитающими. Замечено, что определенные популяции охотятся преимущественно на сельдевых рыб, другие – на ластоногих, а в зависимости от рациона складываются особенности их поведения. Ученые разделили косаток на резидентов (домоседы) и транзитных (бродяги).

Дельфин косатка

Особенности поведения

Рацион домоседов в основном рыба, реже млекопитающие. Для проведения охоты они собираются в стаи до 15 особей и, растягиваясь цепью, медленно (5 км/ч) плывут в поисках рыбы. При этом поддерживают связь между собой сигналами, что позволяет держать дистанцию.

Обнаружив рыбу, дельфины гонят ее в прибрежную зону или сгоняют ближе друг к другу. Большая плотность косяка им нужна для того, чтобы мощным хвостом глушить рыбу.

К другой разновидности – косаткам-бродягам, применимо название «киты-убийцы». Рацион их состоит из крупной добычи: каланов, дельфинов, ластоногих, морских львов, кашалотов и пр. Даже лось или олень, переплывающие неширокий канал, подвергались нападению дельфинов-хищников.

Тактика охоты у них совсем иная. Собираться в крупные группы им нет нужды, поэтому охотятся они либо в одиночку, либо малыми группами. На лежбищах морских львов можно наблюдать, как косатки буквально выбрасываются на берег за добычей.

На тюленей они охотятся из засады и, что интересно, участвуют в охоте только самцы, а другая часть группы ожидает их неподалеку. Некрупных дельфинов хищники либо отлавливают по одному, либо замыкают стаю в кольцо несколькими группами. Если заметят тюленя или пингвина, плывущих на льдине, то стараются перевернуть ее и уронить добычу в воду.

Охотясь на китов, пытаются отбить кита или детеныша от стаи и только потом нападают. На крупных особей накидывается сразу несколько самцов, нанося укусы в область горла и плавников, и не давая подняться на поверхность. Чаще всего всю тушу они не съедают, а поедают язык, горловую часть, губы.

Дельфины - хищники

Если резиденты общаются звуками, то бродяги охотятся молча, чтобы не выдать себя – их могут услышать различающие звуки млекопитающие. Для ориентации хищники предпочитают слушать пространство.

Справка! В сутки косатке необходима порция мяса около 150 кг.

Организация

Основу социума косаток составляет семья: самка с детенышами и выросшие сыновья. Стая или группа, примерно 18 особей, состоит из нескольких семей, и возглавляет ее кто-нибудь из родственниц. Между собой общаются на только им присущем диалекте, но есть и общий разговорный язык для общения с другими семьями.

Группировки объединяются для охоты, каких-то других действий. Спаривание с представителями не родственных групп происходит как раз в такие периоды. Общение косаток друг с другом дружелюбное, они заботливы к больным, раненым, старым.

Размножение

О размножении вида не так много данных. Спариваются они, как считается, летом и ранней осенью. Сроки беременности, предположительно, около 17 месяцев. Длина тела новорожденных варьируется от 2,5 до 2,7 м. До 40-летнего возраста, начав в 12-14 лет, самка рожает до 6 детенышей. Срок жизни самцов 35 лет, самки живут дольше – 50 лет.

Как и у некоторых млекопитающих, у самки наступает период менопаузы, после чего она больше не рожает.

Человек и косатка

Страха перед людьми в привычной среде у косаток нет, и официально не подтверждено ни одно нападение их на человека. Опасны раненые животные или обороняющиеся. Агрессивными и очень опасными косатки становятся в период размножения. Находясь в неволе, идут на контакт, поддаются дрессуре.

 

Белые большие дельфины

Крупные млекопитающие (семейство дельфиновые, подотряд зубатых китов) с белой окраской туловища, или как их называют «белухи», это полярные белые дельфины. Обитают в холодных водах северных морей.

Белые дельфины

Как выглядят – особенности строения

Белухи относятся к крупным видам морских животных – туловище самца в длину вырастает до 6 м, самки – до 5 м, вес – 1,5-2 т и 1,5 т соответственно.

Информация! Название вида напрямую связано с окраской туловища – у взрослых особей она белая, тогда как у детенышей шкурка темная, с синим оттенком. Постепенно окраска становится серой, затем появляется голубизна и, в итоге, шкура приобретает окончательный белый цвет.

Подвижная голова небольшая и на ней нет клюва как у многих видов дельфинов. Что интересно, благодаря большому количеству мышц, морда белухи меняет выражение, отражая ее состояние. Спинного плавника нет.

Находиться в холодной воде, сохраняя определенную температуру тела, им помогает толстая (15 см) прослойка жира под шкурой, толщина которой тоже немаленькая – 2 см.

Обычная для белух скорость – 10 км/ч, но в случае опасности могут развивать скорость до 25 км/ч. Отлично плавают, перевернувшись на спину, и даже двигаются хвостом вперед. При движении в толще воды они с интервалом в 2 мин выныривают, чтобы сделать глоток воздуха, но способны задержаться в глубине на четверть часа.

Белый дельфин - строение тела

Чем питаются, образ жизни

Белухи живут в коллективе, состоящем из групп самцов и групп самок. Ранней весной они отправляются к северному побережью, где в этот период много рыбы (мойва, треска, камбала, навага и др.) и весь теплый сезон проводят там – рыбы много и проблем с пропитанием нет. Не прочь дельфины полакомиться моллюсками и ракообразными, засасывая добычу с водой. Весной у них происходит линька куски старой кожи отваливаются после того, как животные потрутся о камни и гальки на мелководье.

Большую опасность для них представляют белые медведи, для которых толстая прослойка жира у белых дельфинов отличное лакомство. Медведь поджидает жертву у полыньи, и когда та высовывается из воды для глотка воздуха, хватает мощными когтями и вытягивает на лед.

Не менее опасны для них и косатки, молниеносно нападающие в воде. Шансов спастись практически нет – скорость косаток в два раза больше.

С наступлением холодов стаи мигрируют к кромке льдов, а если там мало рыбы, то уплывают в места, где дрейфующие льды. На поверхности, свободной ото льда, образуется плотная смесь из воды и ледяной крошки, и им приходится находиться там, где есть полыньи, чтобы глотнуть воздуха. Если полынья затянулась льдом, то пробивают корку телом. Бывают ситуации, когда льды наползают друг на друга и пробиться наверх дельфины не могут. В этом случае вся стая может погибнуть.

Чем питаются белые дельфины, как размноаются

Как размножаются

Возвращаясь весной в места, где родились и где теплые воды, обычно это рядом с устьями крупных рек, белухи спариваются и здесь же через 14 месяцев рождаются детеныши. Длина их от 1,4 до 1,7 м, вес около 70 кг. Кормит их мамаша до 1,5 лет. Спустя 7 дней после родов самка вновь готова к спариванию.

В возрасте 4-7 лет самка способна продолжать род, а половая зрелость у самцов наступает позже в 7-9 лет. Способность воспроизводить потомство самка утрачивает в 20 лет. В среднем белухи живут около 40 лет, до 45 лет – в неволе.

Дельфины и опасность для человека

Знакомясь с определенными видами дельфинов невозможно составить представление обо всех разновидностях, поскольку каждая имеет свои особенности строения, поведения. Говоря о добрых отношениях дельфина к человеку тоже нельзя делать обобщений – есть виды, которые далеко не добрые и опасны для человека.

Наше отношение к дельфину сложилось из его образа в книгах, кино, «добрых» сюжетах в документальных фильмах. Когда он спасает человека, то эта история становится более популярной, чем та, когда человек, наоборот, пострадал от него.

В обоих случаях животное отталкивалось от врожденных инстинктов. При желании просто развлечься, т. е. поиграть, оно может помочь, а может и навредить. Иногда, и такие случаи известны, дельфины, находясь в стае, просто разрывали одинокого пловца, случайно попавшего к ним. Развлекаясь, а не наживы ради, могут убить морскую свинью. Были даже случаи массовой гибели морских свиней из-за немотивированных и необъяснимых нападений дельфинов.

Дельфин и человек

Справка! Дельфин опасен для человека в состоянии сексуальной агрессии. Он намеренно переворачивает лодку и «заигрывает» пассажирку-купальщицу до смерти.

В описанных случаях спасения человека от акул дельфином, поведение его тоже находит объяснение – он играл. Акулы ретируются потому, что не хотят связываться с потенциально опасным животным с мощными зубами. Если же пловец случайно окажется там, где дельфин охотится на рыбу, его воспримут как противника и будут толкать подальше от места охоты.

После дрессуры дельфины легко управляемы и спокойно существуют рядом с человеком. Дикие представители для человека не менее опасны, чем любые другие животные из дикой природы.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
filonet.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: