Русские полководцы и флотоводцы

Великие русские полководцы и флотоводцы внесли весомый вклад в развитие государства, защиту и укрепление его границ. Военные сражения, в которых участвовали талантливые командующие, заканчивались неизбежным стратегическим поражением противника. А порой и полной деморализацией захватчика. Александр Суворов, Александр Невский, Александр Колчак, Лев Галлер – список гениальных русских полководцев и флотоводцев существенный, но мало кто знает факты из их жизни.

Интересные факты о русских полководцах и флотоводцах

Интересные факты о великих русских полководцах

Имена русских полководцев, которые в войнах одерживали победы, остаются в памяти соотечественников, неся образ защитников державы. Но черты личности и истории связанные с ними в обычной мирной жизни вне поля битвы не так широко растиражированы.

Невский

Александр Невский (1221-1263), великий полководец Ледового побоища. Причислен к лику святых. Такую награду заслужили не многие гражданские лица, тем более военачальники. Невский отстоял религию русского государства, сумел удержать целостность Руси, но его канонизировали не только за это.

Девятнадцатилетний Александр сумел собрать войско. С которым напал на шведов на Неве и разгромил их. За сражение он прозван Невским. Удивляет то, что Александру удалось объединить полторы тысячи человек, хотя в те времена Русь представляла собой разрозненные княжества.

Александр Невский, кроме качеств военачальника, обладал навыками дипломата и стратега. Благодаря внутреннему умению жертвовал малым, зато получал большее. Несколько раз он обращался к хану Батыю с просьбами не забирать людей в рабство, не разорять земли. За исполнение ханом своей части соглашения он учитывал его требования, и только это спасало от крупных жертв.

Александр Невский

Сувовров

Александр Суворов (1730-1800) храбрый полководец, верный народу и государству. Его заслуги восхищают: ни одно из 63 сражений великий военачальник не проиграл.

С самого детства никто не предполагал, что Александр Суворов станет командующим войсками. Он был болезненным ребенком, семья отговаривала от военной карьеры. Сила воли, целеустремленность Александра помогли ему добиться цели. Он получил звание генералиссимуса и не потерял себя. Скромность – одна из отличительных черт характера военноначальника.

Александр Суворов всегда старался понять точку зрения солдат. Он даже спал и ел вместе с ними. На тренировках сам показывал приемы, давал советы по выживанию в бою. Рядовые солдаты уважали его и считали настоящим примером для подражания. Преданность родине и готовность пойти на все – секреты побед  Суворова.

А.В.Суворов

Большая часть опубликованной информации о генералиссимусе – сведения о его победах. Он участвовал в военных действиях практически полвека, и ни разу не проиграл. Даже самые сильные, известные армии Европы терпели поражение в войне с великим военачальником. Народ запомнил смелость, сообразительность, честность, преданность Александра Суворова. Но человек идеальным не бывает. В чем-то полководец был талантливым, успешным, а в чем-то и он допускал ошибки. О великих людях так и говорят: «Вместе с талантом в человеке уживаются странности».

Чудачества генералиссимуса:

  1. История о Суворове и нищем. Когда Суворов обедал, в помещение вошел бедный старик. Он заметил большое количество людей и испугался. Собирался уже было уходить, как Суворов встал, предложил ему свое место и обед. Пока бедняк кушал, полководец прошел к присутствующим и попросил каждого отдать нищему немного денег. Александр Суворов был таким человеком, который не проходил спокойно мимо нуждающегося. Несмотря на все привилегии, он сохранил доброту простого русского человека. Бедняк растрогался, принимая подарок от военачальника, и ушел весь заплаканный. После этого Суворов сказал присутствующим, что только в том случае человек подобен Богу, когда протягивает руку помощи нуждающемуся.

Но один раз к Александру Суворову подошел молодой нищий парень и попросил милостыню. В ответ на это полководец подал сильному и крепкому бедняку топор и сказал, что только работая, тот не умрет от голода.

  1. Материальные ценности. По своему положению Суворов мог воспользоваться любыми финансовыми средствами, жить, утопая в роскоши, но не делал этого. Он презирал показное богатство. Во дворце полководец кланялся перед иконой, а потом перед императрицей. Екатерина II подарила ему качественную дорогую шубу из меха соболя, когда узнала, что Суворов в дороге в одном мундире. Военачальник принял подарок, но надевал шубу только по дороге во дворец, выходя из кареты. Спал с рядовыми солдатами в казарме, а просыпался с первыми петухами. Он считал унизительным для солдата носить часы. Даже планируя походы, он не называл точного времени. По его приказу солдаты должны были быть в полной боевой готовности ранним утром. Суворов выходил в нужное время и сам кричал как петух. Это было сигналом к выступлению.

Суворов в бою

 

  1. Зеркала. В своем доме Суворов не вешал зеркал. Даже если приходилось оставаться в комнатах с отражающими поверхностями, он завешивал их тканью. Объяснял он это чудачество тем, что не хочет видеть другого Суворова.
  2. Здоровый образ жизни. Александр Васильевич редко пользовался транспортом, предпочитал ходить пешком. Уставая, он падал на траву и поднимал ноги, чтобы кровь от них перетекала в верхнюю половину тела. Докторов и больницы Суворов обходил стороной, и солдатам советовал поступать также.
  3. Нравственность. В том, что Суворов был человеком высокой морали, не возникает сомнений ни у кого. Человек без оружия для него не был противником. Он отдавал приказ относиться к пленным по-человечески, гуманно, стыдиться варварства и малейшего унижения. Александр Суворов – воин-христианин, для которого милосердие, целомудрие, справедливость были на первом месте. Он никогда не поступался этим правилом. Пресекал любое неуважение к врагу, когда тот был безоружен и не мог оказать достойное сопротивление.

Рокоссовский

Константин Рокоссовский (1896-1968), герой Советского Союза – в быту стеснительный человек, но талантливый командующим в поле боя. По официальным источникам Константин родился в городе Великие Луки. На самом деле его родина – Варшава, но из-за сложных перипетий ему пришлось переписать в документах место рождения.

Константин Рокоссовский

Стойкость духа и характера великого человека охарактеризуют такие моменты:

  1. Константина Рокоссовского арестовали из-за лживого доноса. Его пытали, подвергали ложному расстрелу, но он не предал друзей и родственников. После реабилитации управлял важнейшими военными операциями. Гитлеровские войска боялись его, называя «Генерал-Кинжал». Иосиф Сталин обращался к нему по имени-отчеству «Константин Константинович», чего заслуживали немногие.
  2. Великий полководец обладал удивительным чутьем и интуицией. Он предугадывал намерения врага, предупреждал его действия и оказывался победителем. Его отвага спасла жизни солдат: он нарушил правила перед войной, взяв со складов технику и топливо. Дальнейшие его действия по ходу военных действий в ВОВ только подтверждали талант Константина Рокоссовского как военачальника.

Петр I заложил основу для создания российского флота. Он сформировал первые традиции, а последующие командующие соблюдали режим, установленный Петром Великим. Историки к выдающимся относят таких флотоводцев:

  1. Лев Галлер (1886-1950) адмирал, участвовал в нескольких морских сражениях. Среди них Моонзундское сражение, Ледовый поход. После Первой мировой занимался обезвреживанием мин в Балтийских водах. В период Великой Отечественной войны разрабатывал и выстраивал военный флот. Хоть заслуги гениального флотоводца перед родиной велики, судьба Льва Галлера сложилась мрачно. После войны его обвинили в передаче засекреченных документов странам-союзникам в борьбе с Гитлером. Лев тщетно доказывал правоту: на момент обмена ценными чертежами и картами объекты уже рассекретили, но на решение суда это не повлияло. Ему присудили отбывать четыре года в тюрьме, на третий год он погиб. В 1953 году его оправдали и реабилитировали.

Лев Галлер

  1. Иван Исаков (1894-1967) его отцом был дорожный техник. В царской России из-за сословного происхождения Ивана не зачислили в Морской кадетский корпус. Он поступил в Петербургский технологический институт. Во время Первой мировой хорошо зарекомендовал себя в Моонзундзском сражении, в Энзелийской операции. После Гражданской войны работал преподавателем в Академии. В ВОВ занимался перевозом пропитания в блокадный город по Ладожскому озеру. Вскоре из-за контузии он оглох, а еще через год получил ранение в бедро. Впоследствии ему ампутировали ногу. Но даже после этого он не оставил флот. Иван Исаков написал книгу о военном флоте, помогал с изданием сборников с информацией о ведении морских сражений. Иосиф Сталин уважал великого флотоводца и, шутя, отзывался: «Без ноги, но с головой».

Иван Исаков

  1. Николай Кузнецов (1904-1974) адмирал военного флота, его откомандировали для погашения Кронштадтского мятежа, служил в Испании советником по военно-морским делам. После того как вернулся в Россию, его назначили наркомом советского флота. Он предугадывал войну с Гитлером, и 22 июня отдал быстрый приказ о том, чтобы привести флот в боевую готовность. Так он спас корабли от поражения на старте военных действий. Как и Лев Галлер, после Великой Отечественной попал в дело об адмиралах. Его не посадили в тюрьму, но лишили звания, что трагично для любого настоящего военного. Когда Сталин умер, адмирала реабилитировали. Никита Хрущев не уделял должного внимания флоту страны и, воспользовавшись гибелью линкора «Новороссийск», понизил Кузнецова до вице-адмирала и отправил в отставку. Морской военачальник писал книги, выпускал статьи, представлял публике информацию о флоте. Спустя 14 лет после смерти Николая Кузнецова восстановили в звании адмирала.

Николай Кузнецов

  1. Арсений Головко (1906-1962) родился в казацкой семье, и до призыва на службу во флот не планировал идти по военно-морскому направлению. Но тут заметили способности Арсения и отправили учиться. Он служил в Испании во время Гражданской войны, защищал Советское Заполярье, Мурманск, участвовал в действиях по коммуникациям немецких войск на Севере Норвегии.

Арсений Головко

  1. Сергей Горшков (1910-1988) адмирал Советского Союза. В юности поступил в Ленинград на факультет физико-математических наук, но перешел в Военно-морское училище. Во время Второй мировой войны управлял Азовским и Дунайским флотом, оборонял Одессу. Но величайшие заслуги связывают с послевоенным временем, когда он создал ракетно-ядерный флот. Его передовые технологии сравняли Советский Союз с Американским флотом, а скорость работы даже превышала американскую. Некоторые корабли, построенные адмиралом Сергеем Горшковым, служат государству до сих пор.

Сергей Горшков

Даже при жизни вокруг Александра Колчака кипели страсти. О нем придумывали мифы, но реальных фактов о загадочном адмирале народу были неизвестны. Про великого флотоводца и ученого говорили мало, его достижения не афишировали и даже преуменьшали. Он совмещал службу морского офицера и ученого, что вызывало уважение и восхищение у его коллег, а особенно у Эдуарда Толля. Когда исследователь пропал, Колчак собрал экспедицию на его поиски. Товарища он не нашел, зато вписал в карту очертания неисследованных берегов. За это ему вручили Константиновскую медаль.

Когда началась русско-японская война, Колчак потребовал перевести его на флот в Порт-Артур. Там происходило основное морское сражение. Русские победили, подорвав японский корабль. После этого война перешла на сушу, а Александр Колчак списался в управление батареей. За эти сражения адмирал получил много наград.

А.Колчак

В 1915 году русские разбили немецкие войска на Балтике, в чем немалая заслуга Колчака. В том же году он спас части российских бойцов, окруженных врагом. В войне с Турцией Александр Васильевич быстро остановил военные действия турецкого флота, заминировав берег. Был разработан и утвержден план по захвату Константинополя, но Михаил Алексеев придерживался другой позиции. Поэтому захват совсем отложили из-за возникновения других обстоятельств

Колчака не раз обвиняли в том, что он действовал террором на своих территориях. По этой причине его даже не хотели реабилитировать в звании. Для окруженной мифами личности такое положение вещей неудивительно. Ленин защищал адмирала, говоря, что он действует такими методами, которые подходят в его реалиях.

У великих полководцев великие судьбы, некоторые сложились удачно, у других был печальный исход. Но это не умаляет их личных качеств и заслуг перед Родиной.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
filonet.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: