Как приготовить шурпу в домашних условиях: классический рецепт кавказского супа с бараниной

Рецепт шурпы,

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вас познакомлю с первым блюдом, известным с незапамятных времен. Шурпа – одно из древнейших национальных блюд. Она распространена преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Шурпа обладает узнаваемым вкусом и ароматом, помогает быстро восстанавливать силы. Некоторое время ее наделяли даже целебными свойствами.Традиционно шурпа готовится на баранине. Однако огромное количество видоизмененных рецептов, а также особенности приготовления в разных регионах вносят свои коррективы. Поэтому распространенными являются супы на говядине, курином бульоне и даже дичи. Если мясо слишком постное, то добавляют курдючный жир. Встречаются рецепты и с рыбой.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
  2. Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
  3. Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.
  4. Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
  5. Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
  6. Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
  7. Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.

Полезные свойства шурпы

Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.

В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.

Другие рецепты

  • На костре

По нашему мнению, именно на костре и в чугунном казане готовится настоящая шурпа. Тот особый аромат невозможно передать даже на самой профессионально обставленной кухне. К собственному набору вкусов блюда примешиваются нотки фруктовых дров. Попробуйте сделать этот суп для друзей, мы уверены, что они будут приятно удивлены.

На открытом огне

  • С нутом

Бобы считаются отличными спутниками первых блюд. И шурпа не исключение. Нут придает супу дополнительной насыщенности, к тому же он обладает узнаваемым специфическим вкусом. Нутом можно заменить картофель, чтобы получилось более полезное блюдо.

Бобовый

  • Из индейки

Хоть птица и не является традиционным ингредиентом, она все-таки получила определенную популярность в кулинарных кругах. Индейку называют диетическим продуктом, поэтому и суп получается более щадящим. Его можно готовить как для детей, так и взрослых, следящих за своим весом.

Рецепт супа с индейкой

  • Из курицы

Диетические супы занимают лидирующее место в рейтинге точек общественного питания. Поэтому рецепт шурпы с курицей появился уже очень давно. Разнообразьте его приправами и получится не менее вкусно, чем при использовании жирного мяса. К тому же такой суп приготовится гораздо быстрее.

Куриный

  • В мультиварке

Правильно ли будет готовить шурпу в мультиварке? Это вопрос спорный. Однако почему бы не воспользоваться благами цивилизации, чтобы быстро получить вкусную еду? Это отличный вариант для готовки после рабочего дня, когда достаточно засыпать ингредиенты и периодически наблюдать за процессом. И я изредка к нему прибегаю.

Для мультиварки

Заключение

А вы готовите блюда в казане на костре или только в кастрюле, мультиварке? Замечаете разность вкусов в зависимости от выбранной посуды при одинаковом составе ингредиентов или считаете, что это миф? Будем рады вашему мнению в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: