Щи из щавеля: пошаговый рецепт приготовления

Рецепт супа щи из щавеля,

Приветствую вас, любители вкусной и здоровой пищи! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое обычно готовят в весенне-летний период, так как главный ингредиент в нем – молодая свежая зелень. Будем готовить зеленые щи, а именно щи из щавеля. Щавель – довольно кислая трава, поэтому добавим в щи укроп и петрушку, которые снизят кислотность блюда. А чтобы наше кушанье получилось более сытным, но не слишком калорийным, приготовим его на курином бульоне с добавлением вареных яиц. Замечу, ранее мы уже публиковали рецепт классических щей почитайте.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Окорочок куриный 1 шт. Картофель 3 шт. Щавель свежий 200 г. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Яйцо куриное 2 шт. Укроп 1 пучок. Петрушка 1 пучок. Вода 2 л. Соль по вкусу. Перец черный молотый по вкусу. Масло растительное 2 ст. л. Сметана по вкусу.  Калории на 100 г – 35,51 ккал
Белки – 2,22 г, жиры – 1,93 г, углеводы – 2,33 г. Шаги приготовления 1 час  В глубокой кастрюле заливаем куриный окорочок водой и варим бульон на среднем огне 30 минут. Туда же закладываем вариться яйца. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Мелко режем лук. У щавеля отрезаем стебли и нарезаем листья. Укроп и петрушку шинкуем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и жарим все вместе 3 минуты. Сваренные вкрутую яйца вынимаем из кипящего бульона и помещаем в емкость с холодной водой. Вынимаем окорочок и закладываем в бульон картофель. Варим 10 мин. Чистим яйца и измельчаем ножом. С помощью двух вилок отделяем мясо от костей. В кипящий бульон закладываем зажарку, измельченные яйца, разделанное куриное мясо и нарезанную зелень. Солим, перчим, все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем ложку сметаны.

Видеорецепт

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань,
  • снижает риск развития анемии,
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует состояние нервной системы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни,
  • подагре,
  • язве желудка,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека,
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех,
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Полезные советы

  1. Для приготовления щей можно использовать не только свежий щавель, но и консервированный. Он уже содержит в себе соль, поэтому прежде чем посолить блюдо, попробуйте его на вкус. Я еще дополнительно промываю щавель под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  2. Зимой приготовить щи можно из замороженного щавеля. Предварительно его размораживать не надо. Я каждый год на зиму замораживаю молодой щавель. Некрупно его нарезаю и раскладываю порционно по пакетам.
  3. Вместо сваренных вкрутую яиц я иногда добавляю в щи взбитое сырое яйцо, вливая его тонкой струйкой в кипящий суп и непрерывно помешивая. Затем оставляю вариться еще 5 минут. Получается сытно и вкусно.

Другие варианты

  • Из крапивы

Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые очень нужны организму после долгой зимы. Растение придает блюду свежий травяной вкус и аромат. Но помните, что есть ряд противопоказаний, при которых крапиву нельзя употреблять в пищу.

  • С квашеной капустой

Традиционные русские щи готовятся именно из капусты. Зимой вместо свежей капусты используют квашеную. Она не только полезна, но и придает блюду насыщенный вкус и приятную кислинку. Однако чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту рекомендуется предварительно промыть.

  • Из шпината

Щи с добавлением шпината получаются ароматными, диетическими и с легкой кислинкой. Однако помните, что шпинат по содержанию щавелевой кислоты превосходит даже щавель. Поэтому перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

  • С перловкой

Сытными и наваристыми получаются щи с добавлением перловки. Для этого блюда перловку желательно сварить заранее и добавлять в кушанье уже в приготовленном виде.

  • С томатом

Щи можно приготовить не только зеленые, но и красные. Для этого добавьте в блюдо помидоры. Подойдут как свежие, так и помидорчики в собственном соку.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи из щавеля с яйцом, чем полезно это растение и какой вред может причинить при неправильном употреблении, а также для разнообразия добавили новые ингредиенты.

А какие щи вы любите больше всего? Напишите нам в комментариях, мы обязательно попробуем их приготовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: