Традиционная окрошка: пошаговый рецепт + 5 вкусных вариантов приготовления блюда

Окрошка,

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления окрошки, расскажу о составе и способах приготовления. Польза супа обусловлена входящими ингредиентами, так как в них содержится много белка. В составе овощей присутствуют витамины и минералы, а зелень облегчает процесс переваривания пищи. Подавать его можно не только как первое блюдо, но и вместо закуски или аперитива, разжигающего аппетит перед обедом. Многие люди считают, что окрошка – универсальное средство в борьбе с похмельем. Входящие в ее состав молочные продукты или квас снимают головную боль после бурной вечеринки.

Видеорецепт

5 вариантов приготовления окрошки

  • На сыворотке

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

На сыворотке

  • На кефире

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

На кефире

  • С хреном

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

С хреном

  • С мясом

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

С мясом

  • С горчицей

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

С горчицей

Полезные советы

  1. Для приготовления супа с мясом советую использовать нежирные сорта говядины.
  2. Чтобы обычная окрошка имела более насыщенный вкус, яичные желтки следует размять вилкой и смешать с натуральным квасом.
  3. Все компоненты нарезайте кубиками или ломтиками. Огурцы и редис можно измельчить на терке, тогда они пустят сок и пропитают остальные ингредиенты летнего супа.

Заключение

Окрошка – вкусное блюдо, которое можно готовить на минералке, несладком квасе, сыворотке, рассоле, пиве, простокваше, мясном бульоне, айране и даже обычной воде. Любая из перечисленных заправок отлично сочетается с другими ингредиентами. Подавать блюдо советую только охлажденным.

Преимуществами такого супа я считаю то, что его не нужно варить, а позже – разогревать. Вы сами можете решить, какие овощи лучше использовать. Летом рекомендую отдать предпочтение огурцам, редису и зелени. А зимой можно приготовить с редькой и морковью.

Уважаемые читатели, а вы любите окрошку? Поделитесь своим мнением об этом охлаждающем блюде в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: