Обзор Asus Zenfone 6

Последний удачный флагман Asus выпустил в 2015 году – это был Zenfone 2. С тех пор тайванская компания так и не смогла сохранить лидерство на рынке и производила неплохие устройства, которые до ТОПов явно не дотягивали. Однако Asus Zenfone 6, вероятно, принесет успех, который ранее был у Zenfone 2. Это реально крутой аппарат с невероятной камерой, большой батареей и ТОПовым «железом».

Для начала о главном – у Zenfone 6 есть двойная камера на специальной моторизированной платформе, поворачивающаяся на 180 градусов. То есть это продвинутая тыловая камера, которая умеет снимать селфи.

В Asus утверждают, что подобный механизм не является основной фишкой смартфона. Они просто старались сделать аппарат удобным для людей, что и привело к подобному решению. Это, в свою очередь, позволило реализовать большой дисплей без рамок и вырезов под фронтальную камеру. А это значит, что освобождается лишнее пространство внутри телефона и открывает возможности для установки большой батареи, что и случилось в итоге.

Характеристики Asus Zenfone 6

  • Корпус: стеклянный корпус Gorilla Glass, алюминиевая рама, вес 190 гр, размеры: 159x1x75x9.2 мм.
  • Экран: IPS, 6.4”, 23401080, соотношение сторон 19.5:9, 403 PPI, защитное стекло Gorilla Glass 6.
  • Камера: моторизированная, основной сенсор – Sony IMX 586 размером 0.5 дюйма, с разрешением 48 Мп, с Quad-Bayer фильтром, диафрагма f/1.79, автофокусировка, нет оптической стабилизации. Дополнительный модуль – с широкоугольным объективом с углом обзора 125 градусов, диафрагма f/2.4.
  • Запись видео: 4K/60 FPS с электронной стабилизацией на основной камере, 4K/30 FPS с электронной стабилизацией на широкоугольной камере. Также есть и другие режимы.
  • ОС: Android 9 Pie + ZenUI 6.
  • Процессор: Snapdragon 855, 7 нм, 8 ядер: 12.8 ГГц (Kryo 485 Gold) + 32.4 ГГц  (Kryo 485 Gold) + 41.7 ГГц (Kryo 485 Silver), графический ускоритель Adreno 640.
  • Память: до 8 Гб ОЗУ, диск до 256 Гб, память UFS 2.1, выделенный слот под карту памяти microSD.
  • Батарея: 5000 мАч, быстрая зарядка 18 Вт, QuickCharge 4.0 + реверсивная зарядка 10 Вт.
  • Связь: Dual Sim, LTE-A Cat.18 со скоростью передачи: 1.2 Гбит/сек, Wi-Fi ac, ax, GPS, Глонасс, Beidou, NFC, Bluetooth 5.0, FM-радио, USB Type-C, разъем под наушники 3.5 мм.
  • Прочее: сканер отпечатков на тыловой панели, стереодинамики.

Характеристик впечатляют – Asus Zenfone 6 поставляется в полном фарше: с разъемом под наушники, выделенным слотом под карту памяти, FM-радио и даже стереодинамиками. Не хватает только беспроводной зарядки и защиты от воды, однако реализовать ее было нереально с учетом вращающейся камеры. Да и если добавить все эти функции, то ценник перевалил бы за 800-900 Евро, а заявлена цена на данную модель – всего 500 Евро.


Особенности

И хотя разработки в один голос твердили, что старались угодить запросам пользователей, новый Asus получил большой экран диагональю 6.4 дюйма. Подобный размер обычно означает, что пользоваться телефоном одной рукой неудобно, однако в Zenfone 6 экран более узок и слегка вытянут в длину, соотношение сторон – 19.5:9. За счет подобного соотношения смартфон комфортно лежит в руке, и даже вес в 190 граммов – не помеха.

Внутри телефона расположена огромная батарея на 5000 мАч, которая гарантирует высокую автономность. Отчасти из-за нее вес телефона составил 190 граммов. При этом он достаточно толстый по сравнению с конкурентами, но толщина компенсируется изогнутой задней панелью, из-за чего смартфон ощущается более тонким.

Внутри корпуса не нашлось места для установки катушки, с которой была бы возможна беспроводная зарядка. Также в телефоне нет и сверхбыстрой зарядки. В Asus говорят, что в долгосрочной перспективе беспроводная и очень быстрая зарядка отрицательно влияют на срок службы аккумулятора. Поэтому смартфон поддерживает только Quick Charge 4.0, а в комплекте идет совместимый с данной технологией адаптер для зарядки, который дает 35% заряда за 30 минут. С учетом огромной емкости в 5000 мАч это отличный результат.

На задней панели вы 100% заметили сканер отпечатков пальцев. Это стандартное решение, хотя большинство других брендов активно продвигают технологию установки дактилоскопического сканера в экране. Видите ли, это работает только с OLED-панелями. На Asus Zenfone 6 стоит IPS-матрица, и будь здесь OLED, телефон попал бы совершенно в другой ценовой сегмент и стал бы недоступным для большинства.

Используемая IPS-матрица на Zenfone 6 исключительно высокого качества. Ее разрешение – 23401080, ничего особенного. Однако главное не характеристики, а качество. Здесь точные цвета, высокая яркость – вы не будете испытывать никакого дискомфорта при восприятии контента даже при попадании солнечных лучей на экран. При этом на IPS-экранах не бывает ШИМ на низкой.

Результаты тестирования экрана при подсветке 100%:

  • Яркость белого: 455 кд/м2
  • Яркость черного: 0.399 кд/м2
  • Контрастность: 1140:1
  • Средняя погрешность цветопередачи 5.9.

Также тут нет отвратительной моноброви или дырки под «фронталку» за счет вращающейся тыловой камеры. На первый взгляд такое решение кажется простым и гениальным – почему другие бренды не используют подобные технологии, чтобы полностью убрать фронтальные камеры, ведь они всегда хуже тыловых? Но все не так уж и просто – Asus пришлось попотеть, чтобы реализовать подобное решение. Сама конструкция камеры должна быть жесткой и выполняться с минимальными допусками, плюс это решение требовало реализации привода, который следовало вписать корпус устройства.

В результате внутри смартфона установлен крошечный моторчик, который в рамках смартфона является не таким уж компактным. Asus оценивает его ресурс в 100 000 срабатываний, чего в принципе достаточно для всего срока службы телефона. Когда сломается данный моторчик, смартфон уже безнадежно устареет. Причем, в Asus настолько уверены в надежности механизма, что реализовали даже функцию распознавания лица с помощью данной камеры. Однако работает она непривычно: для начала смартфон необходимо «пробудить» с помощью боковой кнопки, затем прикоснуться к экрану, и только потом активируется камера и снимается блок. Суть решения очевидна: предотвратить случайную активацию и исключить лишние движения камеры.

Кроме вращающейся камеры, в телефоне есть и другая фишка – Smart Key. Это отдельная кнопка на ребре, вызывающая Google Assistant – ее можно настроить на выполнение любых задач. При этом она понимает одинарные, двойные или длительные нажатия. Реально полезная штука, единственна проблема в том, что кнопка расположена в верхней части смартфона, и порой дотянуться тяжело.

Больше ничего необычного нет – кнопка выключения, управления громкости, разъем для флэшки, SIM, снизу – USB Type-C разъем и выход на наушники 3.5 мм.

Аккумулятор

Внутри огромная батарея на 5000 мАч, причем, в Asus поработали над оптимизацией энергопотребления ПО. Это одна из причин, по которым они хотят вписывать свои смартфоны в рамки программы Android One. Заряда в 5000 мАч хватает на:

  • 36:22 часа работы без подзарядки в режиме непрерывного разговора.
  • 15:42 часа серфинга в интернете по Wi-Fi при яркости 200 кд/м2.
  • 16:07 ч воспроизведения видео при яркости 200 кд/м2, модули беспроводной передачи данных при этом отключены.

Это высочайшие результаты для любого смартфона, тем более для флагмана. Безусловно, Asus Zenfone 6 становится лидером по автономности.


Также заявлена поддержка Quick Charge 4.0 и USB Power Delivery. С родным адаптером мощностью 18 Вт телефона заряжается до 35% за 30 минут, полный цикл зарядки с нуля до 100% длится 2:32 часа, что с учетом большой батареи хороший результат.

Программное обеспечение

Еще одной важной частью телефона, которая была пересмотрена по сравнению с предшественниками, является ПО. В телефоне стоит чистый Android 9 Pie, который очень похож на то, что вы увидите на Google Pixel. Однако Zenfone 6 – не участник программы Android One, так как в Asus считают «голый» Android слабо оптимизированным и не допускают изменения в ПО.

Если говорить про очевидные визуальные изменения, то в первую очередь это перемещение уведомлений вниз экрана, что позволяет удобно их скрывать. Также в настройках есть опции программирования интеллектуальной кнопки Smart Key – ей можно задать выполнение разных задач, начиная от запуска фонарика, заканчивая переключением режимов или активации камеры.

Многих ненужных функций теперь нет: ZeniMoji, мастер селфи и пр.  Также из ПО удалены ненужные программы, но основные изменения ПО находятся внутри. Например, инженеры Asus смогли увеличить скорость появления клавиатуры на экране, анимации и переходы между окнами. В результате Zenfone 6 ощущается невероятно быстрым. Впрочем, таковым он и является.

Плюс, в телефоне появилась темная тема, осталось управление жестами, а также функция Asus Power Master, сообщающая о самых прожорливых приложениях в системе. Asus Mobile Manager позволит быстро и безболезненно очистить память от ненужных файлов. Умная громкость, поддержка Twin-приложений и собственная система Asus OptiFlex прилагаются. Последняя запоминает, какие приложения вы используете чаще всего, и оптимизирует их для более быстрого запуска.

И наконец вишенка на торте – поддержка DTS Headphone X и High-Res и наушники High-Res в комплекте. В результате звук в наушниках звучит потрясающе – аудиофилы оценят. Плюс, Zenfone 6 станет первым смартфоном, который обновится до Android 9 Q в конце лета.

Производительность

Внутри телефона находится 7-нм процессор Qualcomm Snapdragon 855, который вы найдете не большинстве Android-флагманах 2019 года. Это мощный чип с 8 ядрами и графикой Adreno 640, и в бенчмарках он выдал высокие результаты.

GeekBench 4.1 (многоядерный):

  • Xiaomi Mi 9 (Snapdragon 855) – 11181
  • OnePlus 7 Pro (Snapdragon 855) – 10943
  • Asus Zenfone 6 – 10721
  • Huawei P30 (HiSilicon Kirin 980) – 10114
  • Samsung Galaxy S10e (Exynos 9820) – 10081

GeekBench 4.1 (одноядерный)

  • Samsung Galaxy S10e (Exynos 9820) – 4518
  • Asus Zenfone 6 – 3505
  • Xiaomi Mi 9 (Snapdragon 855) – 3503
  • OnePlus 7 Pro (Snapdragon 855) – 3402
  • Huawei P30 (HiSilicon Kirin 980) – 3295

AnTuTu 7

  • Xiaomi Mi 9 (Snapdragon 855) – 372006
  • OnePlus 7 Pro (Snapdragon 855) – 364025
  • Asus Zenfone 6 – 361679
  • Samsung Galaxy S10e (Exynos 9820) – 325192
  • Huawei P30 (HiSilicon Kirin 980) – 287960

GFX 3.1 Manhattan (1080p offscreen)

  • Asus Zenfone 6 – 71
  • Xiaomi Mi 9 (Snapdragon 855) – 70
  • OnePlus 7 Pro (Snapdragon 855) – 68
  • Samsung Galaxy S10e (Exynos 9820) – 67
  • Huawei P30 (HiSilicon Kirin 980) – 54

Очевидно ZenFone идет в одну ногу с ТОПовыми флагманами и даже обгоняет их в некоторых бенчмарках.

Камера

Самая интересная фишка телефона – поворотная камера и приложение, раскрывающее ее функционал. При активации фронтальной камеры происходит поворот механизма на 180 градусов, но кнопками регулировки громкости вы можете задавать угол поворота. С помощью этой особенности реализована функция слежения – вы можете задать смартфону, за каким объектом вести слежку. И тогда при перемещении этого объекта камера будет сама поворачиваться. Также реализована и функция панорамной съемки – вращается сама камера, а телефон вы держите неподвижно в руке.

Плюс, Asus нашел способ управлять моторчиком камеры с помощью сторонних приложений вроде Snapchat или Instagram, поэтому вы сможете делать селфи в социальные сети непосредственно из самих приложений.

Итак, основной сенсор здесь – Sony IMX 586, который используется на Xiaomi Mi 9, Honor View 20. Его разрешение – 48 Мп, размер – 0.5 дюйма, что дает размер пикселя 0.8 мкм, но за счет Quad-Bayer фильтра четыре точки образуют один большой пиксель размером 1.6 мкм, а разрешение снижется до 12 Мп. В таком режиме качество фотографии растет.

Также Asus снимает фото в двух режимах – HDR и AutoHDR, есть и продвинутый режим HDR + Enhanced. Asus применяет те же технологии расширения ДД, что и Google в своем Pixel 3. С помощью HDR вы реально вытягиваете детали в тенях, раскрываете засвеченные цвета и в целом качество снимка растет.

Также в Zenfone 6 есть новый режим Ultra Night, позволяющий выполнять классные кадры в темноте, но он доступен только на основной камере, но не на широкоугольной. Аппарат записывает видео в 4K/60 FPS, причем, кадры хорошо стабилизированы. Ни у одного флагмана на рынке нет селфи-камеры, которая была бы способна на такое.

Фотографии на основную камеру с Auto HDR

[свернуть] Фото в режиме HDR + Enhanced

[свернуть]

При съемке в HDR + Enhanced налицо расширенный динамический диапазон, темные кадры выглядят более светлыми, однако процесс съемки одного кадра длительный и требует 3-4 секунд времени.

Примеры фото на широкоугольную камеру

[свернуть] Селфи на основную + широкоугольную камеру

[свернуть] Фото при слабом свете AutoHDR + режим HDR Enhanced + режим Ultra Night Auto HDR HDR + Enhanced Ultra Night Auto HDR HDR + Enhanced Ultra Night Auto HDR HDR + Enhanced Ultra Night [свернуть]

Оригинальное разрешение на Google Диск

Заключение

Asus Zenfone 6 – крутой флагман, который в Европе будет доступен за 500 евро, и это очень хорошая цена за модель. Последнее «железо», на редкость огромная батарея емкостью 5000 мАч + огромный красивый экран и уникальная камера – все это стоит запрашиваемой суммы. Аналогов с подобными характеристиками практически нет, что делает Zenfone 6 почти уникальным телефоном на рынке.

Если говорить про недостатки, то в первую очередь это дисплей ему не хватает яркости, контрастности и точности цветопередачи. Второй минус отсутствие телефото камеры, которую обычно ставят на флагманы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: