Рецензия на фильм Бивень (2014)

Видели ли вы что-то прекрасное, истинно завораживающее? Удалось ли вам хоть раз почувствовать неподдельный дикий ужас, ощутить, как волосы буквально шевелятся у вас на голове, а зубы начинают непроизвольно выбивать звонкую дробь? Хотелось ли вам остановить происходящее на экране, убежать в другую комнату, чтобы просто хорошенько отдышаться, а потом все же вернуться и посмотреть, чем закончится весь этот кошмар? Если что-то подобное вам удалось почувствовать хотя бы один раз, то хорошие фильмы ужасов все еще кто-то снимает.

В 2014 году в прокат выходит действительно пугающий фильм ужасов, очень запоминающийся, поражающий. Фильм Бивень, наверное, единственный, который заставляет зрителя задуматься о ценности человеческой жизни.

Его часто ставят в один ряд с нашумевшей человеческой многоножкой и, признаться, в этом есть разумное зерно.

Казалось бы, кому может прийти в голову мысль сделать из человека моржа? Наверное, только совсем съехавшему с катушек маньяку. Собственно, Бивень именно о таком маньяке и повествует.

По сюжету фильма молодой журналист Уоллес едет в Канаду, чтобы встретиться с будущим героем своего комедийного шоу. Но пути Господни неисповедимы, и парень, который должен был давать Уоллесу интервью, умирает. Журналист, конечно же, расстраивается, но тут на горизонте появляется новый потенциальный герой для его передачи — старый моряк, уединенно живущий в огромном готическом особняке. Уоллес едет к старику, чтобы записать несколько его историй.

Черт возьми, лучше бы в дороге у него сломалась машина. Но несложно догадаться, что Уоллес добирается до места без особых приключений. Иначе фильм ужасов снимать было бы просто не о чем.

Бывалый моряк может рассказать много увлекательных историй. А еще он может оказаться маньяком, вынашивающим странную навязчивую идею. Старый морской волк мечтает вернуть к жизни своего единственного друга, моржа, спасшего ему когда-то жизнь. И Уоллес, мирно попивающий чаек в удобном кресле, даже не подозревает, что ему предстоит стать той самой заготовкой, из которой маньяк планирует собственноручно создать жуткого моржа.

После просмотра Бивня остаются смешанные чувства. С одной стороны, понимаешь, что все происходящее на экране — немыслимая выдумка, чудовищная и трагичная. А с другой стороны, в глубине души ты осознаешь, что безумие не возникает само по себе, к сумасшествию всегда ведет переживание чего-то ужасного. История моряка страшна и трагична. Он был на волосок от смерти, но все же спасся. И после всего случившегося он возложил на себя огромный груз ответственности за то, что в свое время отобрал чужую жизнь. И он продолжил убивать.

Бивень основан на реальных событиях. Когда узнаешь об этом, воображение непроизвольно рисует в голове страшного монстра с огромными клыками, еще сохранившего малую толику человечности. Но на самом деле ничего подобного не происходило: маньяка, превращающего своих жертв в моржей, никогда не существовало. В основу сценария фильма легло шуточное объявление, найденное режиссером Кевином Смитом на просторах интернета. В этом объявлении владелец дома предлагал кому-нибудь пожить у него бесплатно при одном лишь условии: соискатель должен был носить костюм моржа вместо пижамы. Воистину, творческие люди иногда черпают вдохновение из невероятных источников.

Бивень впечатляет. В этом фильме органично переплетаются грубый черный юмор и глубокий философский подтекст, явная абсурдность некоторых сцен и отличная актерская игра. Этот фильм вряд ли можно посоветовать широкому кругу телезрителей, но любителям нестандартного кино он явно придется по душе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: